아연의 효능은 몸에서 중요한 무기질이다. 몸의 필수 미네랄 중 하나로 시력 감퇴를 막아주고 미각과 후각을 증진 시키며
피부건강, 눈건강, 남성 정력 강화, 코로나를 예방 할수 있는 면역력 강화에 도움이 되는 사람이 살아가는데 필요한 성분 중에 하나입니다.
아연 부족시 면역력 약해져 감염이 쉽게 발생할수 있으며 성장장애, 생식기관 발달 저하, 성기능 장애 등을 일으킬 수 있습니다.
이러한 아연의 대해 하나 하나 알아보도록 하겠습니다.
1. 아연의 효능
아연의 가장 중요한 효능으로 면역력을 강화 한다고 알려져있습니다.
각종 바이러스나 질병 코로나를 예방 하며 암의 발생 위험을 줄여주며 스트레스 감소 및 피부 건강에도 큰 역활을 하여 여드름이나 아토피 드으이 피부질환에도 도움이 됩니다.
또한 아연의 효능으로 남성의 전립선 질환을 예방하고 정력증진에 도움이 되고 탈모를 예방 합니다.
아연은 망막의 건강 유지에도 중요한 역활을 하는 무기질로 황산화제 역활을 하여 노인기 환반변성과 백내장을 예방하는등 시력 감퇴를 막아줍니다.
이외에도 아래와 같은 다양한 아연의 효능이 있습니다.
- 여성의 자궁 내막을 두껍게 하고 가슴발달에 큰 기여를 한다
- 상처 치유속도를 높여주며 골다공증 예방한다.
- 식욕이 감소 하여 다이어트에 효과적이다
- 남성의 전립선 질환 예방과 정자수 증진 되며 탈모를 예방한다.
- 뇌의 기능을 강화시켜 기억력 강화 및 치매를 예방한다.
2. 아연 결핍
아연결핍이란 우리 몸의 필수 무기질인 아연이 부족하여 몸에 발생하는 현상입니다.
아연이 함유된 음식물을 섭취하여 공급되며 육류, 굴, 조개류, 곡물 등에 풍부하여 대개 아연 섭취에 문제가 없다.
채식주의자나 임신중인 여성 수유중인 여성은 아연 결핍이 현상이 자주 발생 하고 있다.
아연결핍 증상으로는 소아에서 성장 장애, 생식 기관 발달 저하, 성기능 저하등의 장애를 일으킬수 있다.
아연이 부족하면 면역 기능이 약해져 코로나와 같은 감염병에 쉽게 노출된다.
그밖에도 아연이 결핍되면 피부와 눈에 염증이 쉽게 발생하고 상처가 잘 낫지 안으며 우울증, 정신분열, 탈모 등이 발생할수 있습니다.
3. 아연이 많이 들어있는 음식
다음으로 아연이 풍부하게 들어있는 음식에 대해 알아보겠습니다.
고기류에서는 소고기(100g당 8.2mg), 돼지 허릿살(100g당 4.0mg)등에 함량되어있으며
특히 간에 아연이 풍부하게 함유 되어있다.
해산물 중에는 굴에 함량이 많으며 생굴로 먹었을경우 100g당 16.4mg 까지 들어있다. 생굴을 못먹는다면
찜이나 굴전 등으로 익혀 먹어도 좋다. 또한 바지락(100g당 7mg) 및 게(100g당 4.7mg) 등에도 다양하게 함유되어있다.
아몬드나 땅콩 등의 견과류에도 100g당 3.2mg 까지 함량되어있다.
3. 많이 먹었을때 부작용
아연은 다양한 효능 만큼 너무 많은 양의 아연을 섭취할 경우 부작용이 발생할 수 있다.
성인의 경우 하루 권장 섭취량은 11mg 입니다. 권장 섭취량보다 많은 양을 섭취하였을때 필요 성분이
제대로 흡수 되지 않고 심한경우 메스꺼움이나 복통, 구토, 설사, 두통, 식용부진 등의 증상이 나타날수 있습니다.
균형 잡힌 식단으로 적당량을 섭취하는 것이 건강을 유지하는 방법입니다.
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